Опрос населения об эффективности деятельности органов местного самоуправления
396901, Воронежская область, г. Семилуки, ул. Ленина, д. 11
Версия для незрячих

В Семилукском районе продолжается кампания по вакцинации населения

Март 25, 2021 Просмотров: 208

В Семилукском районе продолжается кампания по вакцинации населения. Подготовили для вас информацию по часто задаваемым вопросам.

Вакцинация в Воронежской области проводится только препаратом «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»)?

«Спутник V» – раствор для внутримышечного введения. Вакцинацию им проводят в два этапа – с интервалом в три недели. Препарат должен сформировать иммунитет на срок до двух лет. От прививки могут быть последствия.

Кто может привиться?

Вакцинацию могут пройти граждане в возрасте от 18 лет, не имеющие на момент её проведения противопоказаний (признаков острого инфекционного заболевания, а также перенесённого инфекционного заболевания в течение 14-30 дней до вакцинации).

Как можно попасть в прививочный кабинет?

На данный момент любой житель Воронежской области при наличии регистрации и полиса ОМС может сделать прививку в порядке очереди. Записаться на вакцинацию можно в поликлинике по месту жительства.

Предварительно стоит проконсультироваться у терапевта, который определит, нет ли противопоказаний для введения препарата (непосредственно перед вакцинацией пациента тоже ждёт осмотр врача). Работники медучреждения включат пациента в список на вакцинацию и пригласят в прививочный кабинет по предварительной записи на конкретную дату и время в порядке очереди.

Запись на вакцинацию доступна и на портале госуслуг. Там есть специальная функция. Заявку можно оставить через личный кабинет, а региональные медорганизации, получающие вакцину, сформируют графики вакцинации и пригласят людей в удобное для них время.

Есть ли противопоказания к вакцинации от COVID - 19?

Да. Противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжёлые аллергические реакции в анамнезе;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 3-4 недели после выздоровления или ремиссии, при нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ – после нормализации температуры;
  • беременность и период вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Противопоказаниями для введения второго компонента вакцины являются тяжёлые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжёлые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 градусов) на введение первого компонента.

С осторожностью вакцинацию следует проводить при хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функций эндокринной системы (сахарном диабете), тяжёлых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфарктах миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях лёгких, астме и ХОБЛ, при диабете и метадолическим синдроме, аллергических реакциях, экземе.

Можно ли прививаться переболевшим и когда?

Запрета на вакцинацию от коронавируса для переболевших нет. Житель региона может сделать прививку, если у него нет противопоказаний. При этом с момента любого инфекционного заболевания должно пройти более двух недель.

Если у вас остались какие-то вопросы, то можно позвонить в Семилукскую ЦРБ по телефону 8 (47372) 2-25-52.