Опрос населения об эффективности деятельности органов местного самоуправления
396901, Воронежская область, г. Семилуки, ул. Ленина, д. 11
Версия для незрячих

Преподаватель живописи МКУДО "Девицкая ДШИ" передала в дар Союзу женщин России коллекцию авторских портретов женщин

Март 26, 2021 Просмотров: 136

«В своей педагогической практике тема воспитания патриотизма у детей, одна из главных. Наша семья гордится своими дедами и прадедами, которые отстояли право на нашу жизнь в годы ВОВ. Своих детей и внуков воспитываем на героическом прошлом нашей Родины. Муж, дочь, два зятя - офицеры Российской армии. Мои ученики постоянно принимают участие в конкурсах патриотической направленности, тематических выставках, посвященных Дню Победы и Героям Отечества.

Готовясь к празднованию 75-летнему юбилей Великой Победы я решила создать серию портретов женщин - героев Великой Отечественной войны, ведь они внесли весомый вклад в Победу нашего народа. Казалось бы, женщина и война понятие несовместимые по смыслу. Война убивает человека, предназначение же женщины продолжение рода. Раздумывая над предстоящей работой мне вспомнилось высказывание белорусской писательницы Светлана Алексеевич "У войны нет женского лица", я позволила посмотреть на эту проблему с иной стороны. Наряду с мужчинами, суровую ношу войны пришлось пережить и женщинам. И не только в тылу, но и на передовой, показывая образцы героизма и мужества... Так у меня родилась идея создать серию портретом. Знакомясь с судьбами своих героинь, я узнала много интересных фактов и поняла, что название серии работ должно быть таким "У войны есть женское лицо", ведь несмотря на суровость военного времени, женщины продолжали оставаться женщинами, всмотритесь в лица этих красавиц, которые приняли для себя мужественное решение Родины защищать... и не редко своими подвигами вдохновляли мужчин самоотверженно защищать родную страну.

Почему я решила подарить свои работы именно Союзу женщин России? Все очень просто. Эти работы должны видеть люди из разных регионов России, так как мои героини были представительницами разных уголков нашей Родины и площадка Союза для этого идеальна...

В ходе работы стали мне родны и дороги, но расставаться с ними не грустно, хочу чтобы и у них была длинная жизнь... Ведь предназначение художника - создавать картины и дарить их людям... В своих работах продолжается жизнь художника... и если они взволнуют и воспитают будущее поколение - это будет моя творческая победа.

Дебют выставки состоялся в преддверии Великой Победы в Стрелицком филиале межпоселенческой библиотеки Дворца культуры Семилукского муниципального района Воронежской области. Примечательно, что один из портретов (Натальи Меклин - Кравцовой) вдохновил местного поэта на написания стихотворения о ней, значит мои портреты работают и героини продолжают жить!» - рассказала Куличкова Наталья преподаватель живописи МКУДО "Девицкая ДШИ" Воронежской области.

Преподаватель живописи МКУДО "Девицкая ДШИ" Воронежской области, член Международного Союза педагогов-художников Куличкова Наталья передала в дар Союзу женщин России коллекцию авторских портретов женщин - участниц Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза.

Наталья Витальевна поделилась, что вдохновением для исполнения данных портретов послужила Всероссийская патриотическая акция "Женское лицо Победы", которая проводится в рамках долгосрочного проекта Союза женщин России "Волна памяти". Акция стартовала в 2020 году и была посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, а также 110-летию со дня рождения В.С. Гризодубовой.

Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова с благодарностью приняла работы Натальи Витальевны и вручила ей памятные сувениры.

Фото с интернет-ресурса "Союз женщин России".