Опрос населения об эффективности деятельности органов местного самоуправления
396901, Воронежская область, г. Семилуки, ул. Ленина, д. 11
Версия для незрячих

Интервью с Оксаной Алексеевной Лепуховой - заведующей Девицкой амбулаторией

Октябрь 7, 2021 Просмотров: 1644

В этом выпуске нашей рубрики #поводгордиться мы попросили принять участие Оксану Алексеевну Лепухову, заведующую Девицкой амбулатории и депутата Совета народных депутатов Девицкого сельского поселения. Оксана Алексеевна рассказала о секретах врачебной деятельности и о том, что может сделать муниципальный депутат для улучшения жизни своих избирателей.

Оксана Алексеевна, скажите, Девица - это Ваша родина или Вы переехали в поселение?

Это моя Родина. Мысли о переезде у меня никогда не возникали. Мне здесь нравятся условия проживания. Река наша, Девица, сосновый лес в Орловом логе.  

Как Вы выбрали свою профессию?

Моя мама всю жизнь работала медсестрой в разных учреждениях, в том числе в Девицкой амбулатории. У меня не было сомнений, кем стать, когда я вырасту. Я хотела стать врачом в ещё школе, просто не видела себя никем другим, поэтому после окончания школы поступила в воронежский мединститут и теперь работаю тем, кем мечтала стать.

Как получилось так, что Вы, довольно молодой врач, стали заведующей амбулатории?

Постепенно получилось. Я сначала работала врачом, подростковым терапевтом, потом прошла повышение квалификацию и стала врачом общей практики. Позже меня  пригласили работать заместителем главврача в районной больнице, и затем, чтобы иметь побольше времени для общения со своими детьми, я перешла в Девицкую амбулаторию на должность заведующей.

В Девицком поселении лучшие по району показатели вакцинирования. Расскажите, как Вам удается успешно работать со взрослым сельским населением на предмет его вакцинирования?

На доверии работаем. Звоним родственникам, родственникам родственников, приглашаем на вакцинацию, рассказываем о необходимости это делать. У нас вакцинировались не только жители села, но и из Воронежа и Семилук приезжали наши знакомые. Чтобы люди как можно меньше времени проводили в поликлинике, мы, на основании договоренности по телефону, заранее готовили документы. Я думаю, что именно длинные очереди отпугивают многих от вакцинации. Считают, что надо долго стоять в очереди: сначала документы, потом саму прививку ждать. Мы с этим представлением боролись с помощью заблаговременной подготовки документов для пациентов, чтобы посещение амбулатории заняло у человека как можно меньше времени.

Какие аргументы Вы находили в пользу вакцинации?

У меня не было задачи “уговорить” человека. Я на примерах рассказывала о преимуществах вакцинации: допустим, вакцинировался - человек не болеет, или легко переносит, или не вакцинировался - лежал в больнице. Только примеры, без фамилий, но это случаи из практики. Так и аргументировала: примером.

Помимо деятельности заведующей амбулаторией, Вы являетесь местным депутатом. Какие Вы видите возможности к том, чтобы быть народным депутатом?

В первую очередь, возможность провести благоустройство. Сделать комфортные условия для посетителей амбулатории, расширить её. 

В другую очередь, уделить время социальной сфере: организовать досуг для молодежи, сделать больше спортивных секций, площадок для занятий спортом на открытом воздухе.

Также возможность работать над развитием дополнительного образования в Девице, чтобы молодежь интересовалась своим развитием, чтобы поведение асоциальных людей не было примером и единственно возможным вариантом проведения досуга. Надо сказать, что социальная сфера в Девице мало развита, но, с приходом Сергея Викторовича Сорокина, ей стали уделять больше времени. Теннисные столы в школе установили, площадку возле храма благоустроили. Парк планируется организовать возле администрации, обустроить его так, чтобы там подростки могли бы уделять время своему физическому развитию, а не просто гулять. То есть организовать досуг детей: хоть сейчас здесь нет места для этого, но, надеюсь, с новой школой появятся такие возможности.

Что самое важное, по Вашему мнению, в работе с людьми?

Учиться слушать людей. Быть отзывчивым, принимать участие в их неприятностях. Ведь человек приходит к врачу не от хорошей жизни, а от болезни, поэтому необходимо быть соучастником, уметь слышать. Человек может объяснить ситуацию  другими словами, но необходимо пытаться его услышать и понять.

У Вас есть свободное время? Как Вы его проводите?

Свободного времени мало, и я его посвящаю развитию своих детей: у меня сын и дочка. На занятия в музыкальную школу отвожу, сын занимается борьбой, но также закончил музыкальную шкоду по классу хореографии. В жизни всё пригодится.

Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

Пожелать здоровья - самое главное. Любить жизнь, любить людей. Нужно встать с утра с улыбкой и посмотреть на людей с улыбкой, и тогда всё получится.

Мы благодарим Оксану Алексеевну Лепухову за результаты её разносторонней деятельности на благо Девицкого сельского поселения. Уверены, что жизнь села с такими продуктивными людьми будет насыщенной и полезной, а местные жители, видя пример заведующей и депутата, вдохновятся и тоже будут действовать в интересах своей малой родины.