COVID-19! Телефон горячей линии
396901, Воронежская область, г. Семилуки, ул. Ленина, д. 11
Версия для незрячих

Пенсия по инвалидности заочно

Октябрь 22, 2020 Просмотров: 72

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, с 28 июля текущего года назначается инвалидам и детям- инвалидам в проактивном режиме. Это значит, что им больше не нужно подавать заявление на ее оформление лично - территориальные органы Пенсионного фонда России сделают все самостоятельно.

Теперь выплата оформляется Пенсионным фондом по данным Федерального реестра инвалидов (ФРИ). ЕДВ устанавливается со дня признания человека инвалидом или ребенком-инвалидом и назначается в течение 10 дней с момента поступления в реестр сведений об инвалидности. Уведомление о назначении ЕДВ поступит в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, на адрес электронной почты (при ее наличии), либо в СМС-сообщении. Отмена заявлений для оформления ЕДВ стала следующим шагом по упрощению процесса оформления выплат и пенсий людям с инвалидностью. Специально созданный Федеральный реестр инвалидов является единым оператором информации, поставщиками которой выступают учреждения медико-социальной экспертизы, внебюджетные фонды, федеральные министерства и ведомства, а также региональные и муниципальные органы власти. На основе данных ФРИ происходит дистанционное оформление пенсии по инвалидности.

Такой временный порядок был введен в связи с эпидемиологической ситуацией и действует с 1 марта 2020 года. После того, как данные об инвалидности поступают в ФРИ, территориальный орган ПФР самостоятельно назначает гражданину ЕДВ и пенсию по инвалидности, от человека требуется только заявление о предпочитаемом способе доставке пенсии , которое можно подать через личный кабинет на портале Госуслуг или сайте Пенсионного фонда России. Если же ранее ему были установлены выплаты по линии Пенсионного фонда, заявление о доставке представлять не требуется.