COVID-19! Телефон горячей линии
396901, Воронежская область, г. Семилуки, ул. Ленина, д. 11
Версия для незрячих

ДТП – это стрессовая ситуация для каждого ее участника

Ноябрь 12, 2020 Просмотров: 149

ДТП – это стрессовая ситуация для каждого ее участника. И каждый участник случившегося может вести себя по-разному – покорно ожидать приезда сотрудников ГИБДД, обвинять других участников в аварии либо запаниковать и поспешно покинуть место аварии.

Почему не следует покидать место аварии?

Водителю, спровоцировавшему ДТП, не рекомендуется уезжать с места происшествия по нескольким причинам:

  1. Оставшись на месте аварии, можно оказать медицинскую помощь пострадавшему, сохранив ему жизнь.
  2. Скрытие с места ДТП – косвенное признание своей вины.
  3. Оставшись на месте аварии и согласившись со своей виной можно надеяться на смягчение наказания, которое будет выбрано судом.

Ответственность за скрытие с места ДТП

Что грозит за скрытие с места ДТП? Законодательством предусмотрено административное и уголовное наказание. Выбор судом наказания зависит от ряда обстоятельств случившейся аварии.

Водителю, покинувшему место происшествия, за вину в аварии, где нет летального исхода или тяжких телесных повреждений, к виновнику будут применены административные санкции. Они будут в виде либо штрафа за скрытие с места ДТП, либо арестом на предусмотренный законом срок (предусмотрены КоАП).

Если водитель скрылся с места аварии и оставил потерпевшего с легкими телесными повреждениями, то к нему будут применены следующие санкции, предусмотренные ст. 125 УК РФ:

  • 12 месяцев лишения свободы;
  • 90 дней ареста;
  • 12 месяцев исправительных работ;
  • 360 часов обязательных работ;
  • изъятие заработной платы, в размере, равном полугодовому окладу виновного;
  • 80 тысяч рублей.

В случае если виновный сбежал с места ДТП, оставив потерпевшего с тяжелыми травмами, то к нему будет применено наказание, предусмотренное статьей 264 УК России. Наказание будет следующее:

  1. Если виновное лицо было в трезвом состоянии. По выбору судьи - три года лишения свободы, два года принудительных работ, 6 месяцев ареста, два года лишения свободы и запрет занимать высокие должности в течение трех лет.
  2. Если виновное лицо было пьяным. По выбору судьи – 4 года лишения свободы, три года принудительных работ с запретом занимать высокую должность в течение трех лет.
  3. Если виновное лицо было в трезвом состоянии, но в результате аварии зафиксирован летальный исход. По выбору судьи – 4 года принудительных работ, 5 лет лишения свободы.
  4. Если виновное лицо было пьяным, но в результате ДТП зафиксирован смертельный исход. От 2 до 7 лет лишения свободы и запрет занимать высокие должности на протяжении трех лет.

Что делать водителю, виновному в ДТП?

Водителю, совершившему аварию и уехавшему с места происшествия, следует помнить, что такие действия послужат лишь увеличением наказания, в виде штрафных санкций и лишением прав за скрытие с места ДТП. Чтобы смягчить возможное наказание, такому водителю потребуется выполнить следующие действия:

  1. Возвратиться на место ДТП.
  2. Оказать первую медпомощь гражданину, пострадавшему в аварии (если такой имеется и нуждается в ней). Вызвать карету «скорой помощи» (если есть необходимость). Доставить пострадавшего в медучреждение - если потерпевший требует неотложной, квалифицированной медпомощи.
  3. Передать максимум сведений об аварии сотруднику ГИБДД (словесное описание случившегося, видео с видеорегистратора).

Правила при случившемся инциденте на дороге:

  1. немедленно остановить машину – это и есть прямой запрет покидать место ДТП;
  2. выставить знак аварийной остановки и включить "аварийку", соблюдать осторожность, находясь на проезжей части (и да, это тоже важно!);
  3. если есть пострадавшие, то сообщить в Скорую помощь или в зависимости от ситуации отправить их на попутке, доставить самому и вернуться на место происшествия;
  4. вызвать сотрудников ГАИ и следовать их инструкциям.

Будьте внимательны на дорогах!