История района
История Семилукского муниципального района
История Семилукского района богата событиями и людьми. С востока на запад по территории района простирался караванный путь из Волжской Болгарии до Киева. Здесь на прекрасном взгорье после двухмесячного утомительного движения останавливались для отдыха, а затем вновь продолжали путь на запад.
Дозорная книга 1615 года упоминает урочище Семилуки, около которого была дана земля воронежским служилым казакам. "У семи лук", то есть у излучин, поворотов Дона возникла казачья деревня, превратившаяся затем в село. В конце XIX века, при прокладке железной дороги Воронеж - Курск появилась станция Семилуки, вокруг которой в советское время вырос рабочий поселок.
30 июля 1928 года был образован Ендовищенский район с центром в селе Ендовище в составе Воронежского округа Центрально-Черноземной области. В него вошла территория бывшей Ендовищенской волости Землянского уезда Воронежской губерни.
В 1932 году центр района переведен в поселок Семилуки, а район переименован в Семилукский. После упразднения Центрально-Черноземной области 13 июня 1934 года района вошел в состав вновь образованной Воронежской области.
В 1963 году в состав Семилукского района вошли территории упраздненных Землянского и Березовского районов. В 1965 году территория бывшего Березовского района была выделена в Рамонский район.
История городского поселения – город Семилуки
Семилуки – город на правом берегу Дона, районный центр. Возник в 1894 году как поселок при железнодорожной станции Семилуки, названной по имени соседнего села. В 1926 году у станции Семилуки началось строительство крупного огнеупорного завода. В 1929 году завод дал первую продукцию. В 1931 году поселок Семилуки стал районным центром. В июле 1942 года поселок был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Освобожден 25 января 1943 года.
В 1954 году поселок Семилуки был преобразован в город.