02.04.2020

Государственная Дума приняла в трех чтениях, а Совет Федерации одобрил пакет законов о мерах борьбы с коронавирусом. Ужесточается либо вновь вводится также административная и уголовная ответственность граждан за нарушение карантинных ограничений, а также за распространение заведомо ложной информации в условиях ЧС, в том числе при эпидемии.

Поправками вводятся и новые наказания за нарушения правил поведения при чрезвычайных ситуациях или угрозах их возникновения. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях устанавливают новые штрафы за это правонарушение: для граждан — до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — до 50 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей — до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей (Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 31.03.2020 г.).

Поправки к Уголовному кодексу предусматривают семь лет лишения свободы за нарушение карантина, если действия нарушителя повлекли смерть двух и более лиц (Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» от 31.03.2020 г.).

Если нарушение карантина привело к смерти одного человека, нарушителя ожидают штраф от 1 млн. до 2 млн. рублей, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Если из-за нарушения санитарно-эпидемических правил произошло массовое заражение, виновнику грозит штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или в размере зарплаты (или иного дохода) за период от трех до пяти лет либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Наиболее серьезными стали новые наказания за распространение недостоверных новостей о чрезвычайных ситуациях, в том числе об эпидемиях. Теперь «публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий» будет караться штрафом от 300 тыс. до 700 тыс. рублей либо ограничением свободы на срок до трех лет. Если «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации» повлечет по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то штраф вырастет в несколько раз — от 1,5 млн. до 2 млн. рублей. В самых тяжких случаях нарушитель может быть осужден на пять лет лишения свободы.

Согласно новым положения ст. 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»), за «распространение в СМИ и интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий» (в том числе в режиме чрезвычайной ситуации) юридические лица могут быть подвергнуты штрафу в размере от 1,5 млн. до 3 млн. рублей. Если это деяние повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности, то максимальный штраф для юрлиц составит 5 млн. рублей. За повторное совершение этих правонарушений максимальный штраф — 10 млн. рублей.

 

Официальный интернет-портал правовой информации: http://95.173.147.137/.