Проверка Положений о школьных библиотеках района

Прокуратурой района проведена проверка Положений о школьных библиотеках района.

В ходе проверки установлено следующее.

Пункты Положений о школьных библиотеках МОУ Серебрянской ООШ, МОУ Стадницкой СОШ, МОУ Староведугской ООШ, МОУ Стрелицкой СОШ, МОУ Терновской ООШ,  наделяют работников школьной библиотеки полномочиями по определению в соответствии с правилами пользования  школьной библиотекой, утвержденными директором школы, и по согласованию  с родительским комитетом или советом школы видов и размеров компенсации ущерба, нанесенного пользователями библиотеки.

Кроме того, пункты Положений о школьных библиотеках МОУ Серебрянской ООШ, МОУ Староведугской ООШ, МОУ Терновской ООШ на пользователей библиотеки возлагают обязанность заменять документы  школьной библиотеки  в случае их утраты  или порчи  им равноценными либо компенсировать ущерб в размере, установленном правилами пользования школьной библиотекой.

Пользователями библиотеки являются обучающиеся, педагогические работники, родители (иные законные представители) обучающихся.

Таким образом, пользователями библиотеки могут быть, в том числе, и несовершеннолетние.

Гражданская ответственность несовершеннолетних регулируется нормами ГК РФ.

Согласно требованиям статьи 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, обязанной осуществлять за ним надзор, эта организация отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по ее вине при осуществлении надзора.

Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Кроме того, статья 1074 ГК РФ закрепляет особенности ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Таким образом, наделение работников школьной библиотеки полномочиями  по определению видов и размеров компенсации ущерба, нанесенного пользователями библиотеки, является незаконным.

Также незаконным является возложение на пользователей библиотеки, в том числе несовершеннолетних, материальной ответственности в виде  замены документов библиотеки в случае их утраты или порчи им равноценными либо компенсации ущерба в размере, установленном правилами пользования школьной библиотекой.

По фактам выявленных нарушений прокурором района в Семилукский районный суд направлены заявления об оспаривании Положений о школьных библиотеках района. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования Положения о школьных библиотеках район приведены в соответствие с требованиями закона.