Проверка соблюдения законодательства при эксплуатации артезианских скважин

Прокуратурой района проведена проверка соблюдения законодательства при эксплуатации артезианских скважин.

В ходе проверки установлено следующее.

Согласно требованиям статьи 11 Федерального закона от 30.03.1999 года52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства.

В соответствии с пунктами 1.4., 1.6., 1.13. Санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.1110-02 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ 26.02.2002 года и введенных в действие с 01.06.2002 года, зоны санитарной охраны организуются на всех водопроводах, вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду, как из поверхностных, так и из подземных источников.

Организации зоны санитарной охраны  должна предшествовать разработка ее проекта.

Проект зоны санитарной охраны с планом мероприятий должен иметь заключение центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора и иных заинтересованных организаций, после чего утверждается в установленном порядке.

Вместе с тем, как установлено в ходе проверки, ООО «Стрелицкое ЖКХ», ПО «Водолей», Семилукское ПО «Водопотребление»  не разработан проект зон санитарной охраны используемых источников водоснабжения (артезианских скважин), вследствие чего вокруг источников водоснабжения и водопроводов не организованы зоны санитарной охраны.

В нарушение пункта 4.7. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования  к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»,  утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ 26.09.2001 года и введенных в действие с 01.01.2002 года, рабочая  программа качества питьевой воды ООО «Стрелицкое ЖКХ», ПО «Водолей», Семилукское ПО «Водопотребление» не разработана.

Статьей 32 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.

Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Пунктом 4.2 Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.1.4.1074-01 предусмотрено, что производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

Однако ООО «Стрелицкое ЖКХ», ПО «Водолей», Семилукское ПО «Водопотребление» не разработана программа производственного контроля качества питьевой воды.

По фактам выявленных нарушений прокурором района в Семилукский районный суд направлены заявления о понуждении ответчиков устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства о лицензировании.