Семилукским районным судом рассмотрен иск прокурора, предъявленный в защиту 66-летней пенсионерки, ветерана труда о взыскании в ее пользу компенсации убытков по договору подряда.

Прокурорской проверкой установлено, что в октябре 2014 года пенсионерка в устной форме заключила договор подряда, согласно условиям которого, подрядчик обязался произвести замену окон и балкона. Пострадавшая передала ответчику денежную сумму в размере 70 тыс. рублей, не оформляя никаких документов, понадеявшись на его порядочность.

Несмотря на то, что срок исполнения договора по договоренности сторон истек в конце 2014 года, ремонтные работы  ответчиком выполнены не были.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, подрядчик несет ответственность за нарушение сроков выполнения работы по договору  подряда. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

В целях защиты прав заявительницы, прокурор района предъявил иск в суд к подрядчику. Суд удовлетворил исковые требования прокурора, взыскав с ответчика в пользу пенсионерки 70 тыс. рублей.