Прокуратурой района в Семилукский районный суд предъявлен иск в защиту гражданки К. (11.08.1948 года рождения, ветерана труда) о взыскании с ответчика 70000 рублей  в счет компенсации убытков по договору подряда.

Данный иск направлен по результатам проверки, проведенной на основании обращения  К. в прокурату района, в ходе которой установлено следующее.

В октябре 2014 года заявительница и ответчик в устной форме заключили договор подряда, согласно условиям которого последний обязан был произвести замену окон и балкона в квартире заявительницы.

 В счет оплаты стоимости работ К. передала ответчику денежную сумму в размере 70000 рублей. Документ о передаче ответчику суммы денежных средств заявительница не оформляла, понадеявшись на его порядочность.

Несмотря на то, что срок исполнения договора  определен сторонами до конца  2014 года, какие-либо работы (кроме демонтажа прежнего балкона ) ответчиком выполнены не были.

Согласно статьям 708, 715 Гражданского кодекса Российской Федерации, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы по договору  подряда.

Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

В целях защиты прав заявительницы, прокурором района, как указано выше,  в Семилукский районный суд предъявлено исковое заявление о взыскании с ответчика  суммы убытков по договору подряда.