Прокуратурой района проведена  проверка соблюдения органами местного самоуправления Семилукского района требований законодательства о погребении и похоронном деле, в ходе которой установлено  следующее.

На территории Новосильскогоселе Новосильское), Староведугскогоселе Старая Ведуга), Нижневедугскогоселе Нижняя Ведуга),    Губаревскогоселе Губарево), Латненскогоселе Латное), Землянскогоселе Землянск) сельских поселений расположены действующие общественные кладбища.

Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (пункт 22 части 1,  часть 3 статьи 14), Закон Воронежской области  от 10.11.2014  № 148-ФЗ  «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями  Воронежской области» к полномочиям  органов местного самоуправления поселений относят организацию ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

 Проверкой установлено, что общественные кладбища сел в реестр муниципальной собственности не включены, межевание земельных участков, занятых под кладбища, не произведено, на государственный кадастровый учет  данные участки не поставлены, правоустанавливающие документы в отношении земельных участков отсутствуют.

В связи с непринятием администрациями сельских поселений  мер по оформлению прав муниципальных образований в отношении общественных кладбищ, надлежащий контроль за состоянием мест погребения не осуществляется, меры по обеспечению их безопасности не принимаются.

Отсутствие собственника мест погребения влечет невозможность обеспечения сохранности не только данных объектов недвижимости, но и обеспечения безопасности жизни и здоровья населения, поскольку они оказывают экологическую нагрузку  на окружающую среду.

По фактам выявленных нарушений прокурором района  17.12.2015 в Семилукский районный суд предъявлено 6 исков о понуждении ответчиков совершить действия по межеванию земельных участков, занятых под   общественными местами погребения, по постановке их на государственный кадастровый учет, а также о понуждении оформить права собственности муниципальных образований в отношении земельных участков, занятых под общественными кладбищами.

Проверка на данном направлении продолжается.