Семилукским районным судом удовлетворено заявление прокурора района об установлении факта утраты 49-летним местным жителем родительского попечения в несовершеннолетнем  возрасте

В ходе прокурорской проверки по обращению заявителя установлено, что его свидетельстве о рождении указана только мать. В графе «отец» проставлен прочерк. Мать написала отказ от ребенка, когда ему исполнилось два месяца, после чего он был передан в дом ребенка.

С указанного времени заявитель находился на полном государственном попечении в нескольких детских домах и интернатах для детей, оставшихся без попечения родителей.

Вместе с тем, повзрослев, заявитель не мог воспользоваться своим правом на получение льгот, в том числе жилья, поскольку в силу закона он должен был представить, в числе прочих,  копии документов, подтверждающих факт отсутствия единственного или обоих родителей, утраты родительского попечения. Однако, за весь период нахождения в социальных учреждениях его статус как ребенка, оставшегося без попечения родителей, определен не был. Органы опеки ни одного из районов, в которых находились учреждения, где, будучи несовершеннолетним заявитель был на воспитании (Павловский, Бутурлиновский, Таловский, Новохоперский) в суд с иском к его матери о лишении родительских прав не обращались.

В целях защиты прав мужчины прокурор района направил заявление в суд об установлении факта утраты заявителем родительского попечения в несовершеннолетнем возрасте.

Состоявшееся решение суда в данном случае является юридическим  признанием статуса лица, оставшегося без попечения родителей. После вступления судебного акта в законную силу у мужчины возникнет право предъявлять требования, связанные с реализацией предусмотренных законодателем гарантий в данной сфере правоотношений, получение соответствующих льгот.

Следует отметить, что одним из доказательств по данному делу явились свидетельские показания 72-летней матери заявителя, которая была опрошена в рамках судебного поручения. Заявитель о судьбе бросившей его матери ничего не знал, их знакомство произошло в связи с рассмотрением судом настоящего гражданского дела.