18 сентября 2015 года, Семилукский районный суд вынес обвинительный приговор 35-летнему Михаилу Попову. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как установлено судом, 05 декабря 2014 года Попов управлял автомобилем «Фольксваген TOUAREG» в состоянии алкогольного опьянения. Двигаясь в плотном потоке транспортных средств по улице Транспортной села Семилуки, грубо нарушив правила дорожного движения, с целью обгона он резко выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем «Лада Largus» и лобовое столкновение с автомобилем «Шевроле KLAN». В результате ДТП супруги СаенкоВлас и Оксана, находившиеся в «Шевроле», погибли. У них остался 15-летний сын.

Уголовное дело вызвало широкий общественный резонанс. О произошедшем ДТП рассказывалось на «1 канале» в программе «Человек и закон». Согласно материалам программы, предполагаемый виновник ДТП 34-летний водитель автомобиля «Фольксваген Туарег» Михаил Попов является сыном бывшего начальника районного подразделения ГИБДД и имеет родственников в прокуратуре. Указанные «связи» подключались для воздействия на ход расследования, потерпевшие и свидетели запугивались. Также, согласно сюжету, своевременно не были назначены необходимые экспертизы по уголовному делу, в том числе, позволяющие определить наличие-отсутствие у Попова состояния алкогольного опьянения в момент ДТП. Все это могло позволить виновнику аварии избежать ответственности за содеянное.

В целях объективного установления всех обстоятельств ДТП и законности принимаемых по уголовному делу решений, прокуратура области держала ход расследования уголовного дела на особом контроле.

Суд согласился с позицией прокуратуры района относительно наказания подсудимого.

Попову назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 6 месяцев с лишением права управления транспортным средством на 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. 

Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших, взыскав с осужденного 2,5 млн. рублей.