06 августа 2015 года в Семилукском районном суде рассмотрено представление филиала по Семилукскому району уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Воронежской области об изменении меры пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу подсудимому по резонансному уголовному делу 35-летнему Михаилу Попову. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

По версии следствия, 05 декабря 2014 года Попов управлял автомобилем «Фольксваген TOUAREG» в состоянии алкогольного опьянения. Двигаясь в плотном потоке транспортных средств по улице Транспортной села Семилуки, грубо нарушив  правила дорожного движения, с целью обгона он резко выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с автомобилем «Лада Largus» и лобовое столкновение с автомобилем «Шевроле KLAN». В результате ДТП супруги Саенко – Влас и Оксана, находившиеся в «Шевроле», погибли. У них остался 15-летний сын.  

 В целях соблюдения возложенных судом на Попова запретов, к нему были применены средства осуществления электронного контроля. В ходе такого контроля уголовно-исполнительная инспекция при помощи средств электронного слежения установила, что в период с 18 по 20 июля 2015 года Попов неоднократно допускал «нарушения расписания присутствия» и «выход за пределы охранной зоны». Таким образом, подсудимый нарушил запреты, возложенные на него судом и меру пресечения в виде домашнего ареста.

Учитывая изложенное, прокуратура района поддержала представление уголовно-исполнительной инспекции об изменении Попову меры пресечения на заключение под стражу. Суд, согласившись с позицией представителя прокуратуры, вынес решение об аресте подсудимого.