удовлетворяемость обращений данной категории осталась на прежнем уровне (40 %). 

В 2,5 раза (на 150 %) возросло количество жалоб по пенсионным и иным социальным вопросам (с 2 в 2014 году до 5 в 2015), по 3 из которых доводы заявителей в ходе проверки получили подтверждение (АППГ-1). Таким образом, уровень удовлетворяемости обращений данной категории увеличился на 20 % (с 50 % в 2014 году до 60 % в 2015).

Причиной значительного роста  названных обращений послужили многочисленные нарушения пенсионных и иных социальных  прав граждан в различных сферах.

Как и в первом полугодии 2014 года в анализируемом периоде 2015 года на разрешение в прокуратуру района поступила 1 жалоба по вопросам  нарушения земельного законодательства, доводы заявителя по которой в ходе проверки своего подтверждения не получили.

Значительная работа прокуратуры по борьбе с нарушениями в области окружающей среды и природопользования (в суд направлено 38 исков, внесено 1 представление об устранении нарушений закона, 5 должностных лиц привлечено к административной ответственности, на основании материалов прокурора, направленных в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ, возбуждено 3 уголовных дела) позволила добиться  отсутствия жалоб на данном направлении надзора, в то время как в отчетном периоде 2014 года в прокуратуру района поступило  5 жалоб данной категории, 3 из которых были признаны обоснованными и удовлетворены.

С 0 (2014 год) до 3 (2015 год) возросло количество жалоб на правовые акты представительных и исполнительных органов власти и местного самоуправления, одна из которых признана обоснованной и удовлетворена.

Также в анализируемом периоде 2015 года отмечено резкое увеличение жалоб  по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних. Так, количество данных обращений возросло с 0 (в 2014) до 4 (в 2015). При этом 3 жалобы данной категории признаны обоснованными и удовлетворены, что составило 75 % от общего числа разрешенных жалоб.

Причиной данной ситуации явилось ненадлежащее исполнение  органами образования  законодательства  об охране жизни  и здоровья  несовершеннолетних, о чем свидетельствует характер разрешенных обращений.

О соблюдении законов об исполнительном производстве  в отчетном периоде 2015 года разрешено 9 жалоб (АППГ- 4), 7 из которых признаны обоснованными и удовлетворены (АППГ-2).  Приведенные статистические данные свидетельствуют как  о росте (в 2, 25 раза или на 125 %) обращений данной категории, так и о росте  (на 56 %) уровня их удовлетворяемости (с 50 % в 2014 году до 78 % в 2015). Причиной данной ситуации является ненадлежащее исполнение сотрудниками Семилукского РОСП своих должностных обязанностей, несмотря на привлечение в отчетном периоде 2015 года трех из них на основании актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности. Приведенная статистика свидетельствует о необходимости осуществления постоянного надзора за соблюдением Семилукским РОСП законодательства об исполнительном производстве.

В первом полугодии 2015 года  оперативными сотрудниками прокуратуры района разрешена 1 жалоба на нарушения прав акционеров, вкладчиков (АППГ-0), доводы заявителя по которой в ходе проверки своего подтверждения не получили.

На нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях, на нарушения таможенного законодательства, по вопросам федеральной безопасности и межнациональных отношений,  на нарушения  в сфере   обеспечения безопасности дорожного движения, на нарушения законов о наркотических средствах, на нарушения законодательства  о государственной и муниципальной службе, о противодействии коррупции, на нарушения законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на нарушения законодательства при реализации  приоритетных национальных проектов жалобы сотрудниками прокуратуры района ни в 2015, ни в 2014 годах не разрешались.

По иным вопросам сотрудниками прокуратуры района разрешено 60 жалоб (АППГ-65), 9  из которых признаны обоснованными и удовлетворены (АППГ -10).

Особое внимание в отчетном периоде 2015 года, как и ранее, уделено разрешению обращений социально незащищенных слоев населения (престарелые, инвалиды), а также коллективных жалоб.