Направлено в суд уголовное дело в отношении группы цыган, обвиняемых в серии разбойных нападений на пенсионеров из Воронежской и Липецкой областей.

Прокурор Семилукского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех членов организованной преступной группы, состоящей из лиц цыганской национальности. Они обвиняются в совершении 7 преступлений, предусмотренных п. «а» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия).

По версии следствия, ранее судимая 44-летняя Екатерина Оглы в начале июля 2013 года, пользуясь своим преступным авторитетом, создала организованную преступную группу из лиц цыганской национальности, целью которой стало совершение разбойных нападений на одиноких пенсионеров, проживающих в сельской местности. К совершению преступлений лидером организованной группы был привлечен 13-летний мальчик, в обязанности которого входило наблюдение за окружающей обстановкой и предупреждение членов организованной группы о появлении лиц, которые могли обнаружить их либо воспрепятствовать совершению преступлений.

В период с июля по сентябрь 2013 года Оглы с двумя сообщниками и с привлечением малолетнего ребенка, в ночное время совершила 7 разбойных нападений на одиноких и престарелых пенсионеров, проживающих на территории Семилукского, Аннинского, Панинского районов, а также Липецкой области. В ходе разбойных нападений преступники врывались в дома, стариков связывали, избивали, с целью выяснения мест хранения денежных средств пытали с использованием ножей и других предметов, причиняя опасный для жизни и здоровья вред. Из-за опасений за свою жизнь, пенсионеры были вынуждены сообщать о местах хранения денежных средств, собранных из получаемой пенсии в большинстве случаев на похороны после смерти.

После совершения разбойных нападений пожилых людей оставляли связанными, с телесными повреждениями, в результате чего последние не могли обратиться за помощью. Имевшиеся у потерпевших телефоны преступниками уничтожались.

Уголовное дело направлено в Семилукский районный суд для рассмотрения по существу. Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.